La pregunta clásica y no siempre fácil de responder era: ¿Qué cocino hoy? La economía doméstica tenia sus urgencias y desafíos. Habiendo cantado el gallo  se descartaba lo que se había comido ayer. Repetir platos nunca fue una buena idea. Había en la pobreza una cierta distinción. La palabra menú era monopolio de restaurantes lejanos, en Cavancha, por ejemplo.

Platos que nunca gozaron de prestigio: luche, cochayuyo. Los porotos tenían su día, y se llamaba lunes, con riendas, mejor. La presencia del arroz tan habitual como los días solariegos que se nos fueron sin avisar, acompañan todos los platos. ¿Qué sería de nosotros sin el arroz? Ni que hablar cuando la cabinza o el peyerrey naufragaban en el plato extendido. Por la calle, el vendedor de rellenos de erizos, voceaba ese bien que ahora es un lujo. Lapas y locos, almejas y huevos de pescados, nos surtían cuando Iquique era una ciudad que tenía mar. Nuestra contribución era traer jureles desde el Colorado, los más talentosos traían lisas. Se hacían hasta fritos de erizos. Al relleno de erizo se le atribuían cualidades especiales. Pobre de aquel que tuviera las mechas tiesas, el bautizo era inmediato. “Le falta la pura pita para parecer relleno de erizos”. La matiné sin sándwich de albacora, imperdible.

Existía una economía solidaria en el barrio. El que llegaba con pescados lo repartía entre los vecinos. La fritanga inundaba el ambiente. Otros hacían encargos de menudencia que se traía desde el Matadero.  Un bistec de hígado era habitual al igual que los huevos de pescados. En el aniversario de un club el picante de guata con pata era estelar.

Gran parte de ese menú ha desaparecido, al igual que la crianza de animales destinado al consumo dominical. No hay gallineros ni huevos frescos. La cocina tarapaqueña carecía de ensaladas. El refresco era para el día domingo y las salchichas un lujo. Las frutas no eran diversas, pero las peras de pascua y los tumbos nos vitaminizaban.

 

 

 

Hasta que llegó Coopenor.

Publicado en La Estrella de Iquique, el  8 de noviembre de 2020, página 11